BRANCH NEWS

支部・グループからのお知らせ

2011.12.17

東京支部

男性専科料理教室 第1回 「肉じゃが&おにぎり」 が開催されました

女性も歓迎! 男性専科料理教室の報告

 平成23年12月17日、大井町駅近くの公共施設「きゅりあん」にて、東京支部主催の料理教室が開催されました。参加希望の女性を加え、総勢5名で肉じゃがとおにぎりを作りました。エプロン姿が決まっている男性会員、「包丁は苦手で」といいながら、しっかりジャガイモの皮をむいていました。ご自宅で経験ある方ばかりの様子。肉じゃがの味付けは砂糖と減塩しょうゆを使った「田口流」。作りながら集まった会員のレシピー談に花が咲きました。

 ご飯が炊けて、おにぎり作り。中身は梅干しだけなのに、各自でにぎったおにぎりの表情は様々。甘い田口流と薄味の肉じゃがを食べ比べながら、おしゃべり。
 「料理教室でレシピーを募集してみては?」「続けてほしい」「女性もどんどん参加してほしい」など、たくさんのご意見を頂きました。
 あっという間の3時間でしたが、少人数の利点でじっくり話を聴くこともでき、美味しく?、楽しいひと時を過ごせました。
 参加者の皆さん、ありがとうございます。
そして、今回参加されなかった方も次回はどうぞ。

写真は上から、
出来上がった料理を食べるところ「いただきます」、
調理中の様子「味はどう?」、
やっと参加者全員で写真に写ることができた帰り際、「お疲れさま」です。

報告者 東京支部副支部長 田口淳子