|
【山形支部】 第23回総会 |
|
|
|
10月5日山形支部は山形市東沢コミュニティーセンターにおいて、第23回総会を行いました。 当日は、山形駅に集合し、唐松観音前いも煮会会場でいも煮会を楽しみ、その後、会場を移し、総会、懇親会を行いました。 ご来賓として、本部より、遠藤副会長、長野副会長、小山副会長、校友大会担当辻村理事、新潟、宮城、福島、秋田、岩手の近隣支部の皆さま、本部事務局の小室さんにご出席いただき33名が集いました。
|
|
■ 定期総会 ご来賓の遠藤副会長、長野副会長にご挨拶を賜りました。 議長に中村支部長が選出され、事業報告・収支決算報告並びに監査報告、事業計画案、収支予算案、役員改選が審議、承認され無事に終了しました。
■ 研修会 講師に山形出身、神奈川支部の能條佑敬様をお迎えして、産能の学びを=地元で考える=をテーマにご講演いただきました。
|
|
■ 懇親会 会場を味の店すずらんに移し、懇親会を行いました。
「来年には山形も女子会を開催したい!」ということで、来年春から夏の間に女子会をしてみたいと思います。 スイーツの好きな方、お酒の好きな方、ぜひ、ご参加ください。 ・ ◇お問い合わせは中村支部長までお願いします。 ・ ・ - - - - - - - - - - - - 来年の校友大会は山形県、湯野浜温泉・愉海亭みやじまにおいて行われます。おかみは産能短大の卒業生です。全国のみなさん、ぜひ、山形へお越しください。
|
|
|
|
|
|
|
2019/10/28 |
|
【山形支部】 いも煮会 |
|
|
|
山形支部は10月5日、唐松観音前いも煮会会場で、山形秋の風物詩いも煮会を行いました。 近隣支部も参加され、総勢30人を超える大いも煮会となりました。
|
|
さといも、牛肉、ねぎ、こんにゃくなどを醤油ベースのつゆで味付けたいも煮は山形市特有のもので、宮城はみそ味、山形は醤油味のいも煮が多いと言われています。 参加者は、しょうゆの香りが会場一帯に漂う中で、河原に座って暖かいいも芋を食べながら親交を深めました。 写真に写る大きな鍋は、2017年を最後に引退した「2代目鍋太郎」です。
いも煮会のあとは、会場を移動して総会を行いました。
|
|
|
|
|
|
|
2019/10/28 |
|
第23回山形県支部総会「いも煮総会」のご案内 |
|
|
|
今回の総会は、ふるさとの魅力を再発見して頂こうと思い、山形の秋の風物詩“いも煮会”が行われる馬見ヶ崎川においていも煮会と研修を開催いたします。歴史と文化にふれ、そして、みちのくの自然に溶け込む総会にしたいと思います。皆様、機会がありましたら是非ご参加下さい。お待ちしております。
記 日時、2019年10月5日(土) 会場、山形市のいも煮会場、東沢コミュニティセンター 日程、午前11時 いも煮会場集合 芋煮会 午後1時30分 東沢コミュニティセンター 総会、 講演会 能條佑敬 氏 (山形市出身、神奈川支部会員) 午後4時 山形駅前にて 懇親会 午後6時 終了予定
|
|
|
|
|
|
|
2019/04/28 |
|
【山形支部】支部創立20周年記念大会のご報告 |
|
|
|
山形県支部では昨年10月に支部設立20周年記念大会を開催いたしました。遅くなりましたが皆様にご報告いたします。
20周年記念大会は10月22日(土)に支部会員の渡会さんの湯野浜温泉 愉海亭「みやじま」にて支部会員19名、小林学長をはじめ本部・他支部からの来賓を迎え総勢36名での開催となりました。 初めに、式典にて初代今間支部長に記念品贈呈より始まり、引き続き第20回の総会を開催し総会終了後、今回「校友アカデミー」を活用し、産能大学教授の山田先生を招き「コミュニケーションの能力アップ」というテーマのもと、講義を交えた研修会を行いました。身近なテーマだけに参加者の方々からわかりやすく、すぐ役に立ち大変良かったと好評でした。 |
|
また、懇親会の始まる前に温泉タイム設け、ほとんどの皆さんが雄大な日本海を眺めながら温泉につかりました。懇親会は宿泊の方も、日帰りの方も浴衣姿で、寛ぎながらおいしい料理を食べ、交流を図り大いに盛り上がりました。 |
|
翌日希望者のみで、土門拳記念館と山居倉庫を巡り、港町酒田探訪の半日観光を楽しみました。 これまでの活動に対して、本校・校友会本部そして他支部校友会の皆様に深く感謝申し上げます。
|
|
|
|
|
|
|
2017/05/18 |