TOP支部・グループ東京支部 > 男性専科料理教室 第1回 「肉じゃが&おにぎり」 が開催されました
MENU
トップページ
校友会とは
本部からのお知らせ
支部・グループ
リンク
お問い合わせ
個人情報取扱規程
東京支部
男性専科料理教室 第1回 「肉じゃが&おにぎり」 が開催されました
女性も歓迎! 男性専科料理教室の報告

 平成23年12月17日、大井町駅近くの公共施設「きゅりあん」にて、東京支部主催の料理教室が開催されました。参加希望の女性を加え、総勢5名で肉じゃがとおにぎりを作りました。エプロン姿が決まっている男性会員、「包丁は苦手で」といいながら、しっかりジャガイモの皮をむいていました。ご自宅で経験ある方ばかりの様子。肉じゃがの味付けは砂糖と減塩しょうゆを使った「田口流」。作りながら集まった会員のレシピー談に花が咲きました。
 
 ご飯が炊けて、おにぎり作り。中身は梅干しだけなのに、各自でにぎったおにぎりの表情は様々。甘い田口流と薄味の肉じゃがを食べ比べながら、おしゃべり。
 「料理教室でレシピーを募集してみては?」「続けてほしい」「女性もどんどん参加してほしい」など、たくさんのご意見を頂きました。
 あっという間の3時間でしたが、少人数の利点でじっくり話を聴くこともでき、美味しく?、楽しいひと時を過ごせました。
 参加者の皆さん、ありがとうございます。
そして、今回参加されなかった方も次回はどうぞ。

写真は上から、
出来上がった料理を食べるところ「いただきます」、
調理中の様子「味はどう?」、
やっと参加者全員で写真に写ることができた帰り際、「お疲れさま」です。

報告者 東京支部副支部長 田口淳子
2011/12/17
   
支部・グループ一覧
北海道支部(4)
岩手支部(20)
秋田支部(1)
宮城支部(10)
山形支部(9)
福島支部(21)
茨城支部(75)
群馬支部(18)
埼玉支部(77)
千葉支部(3)
東京支部(88)
神奈川支部(99)
新潟支部(48)
富山支部(5)
長野支部(29)
静岡支部(27)
中京支部(24)
関西支部(130)
岡山支部(11)
広島支部(6)
山口支部(35)
山陰支部(2)
四国支部(9)
福岡佐賀支部(28)
長崎支部(3)
鹿児島支部(6)
めぐろ会(50)
広報部会(22)
財務部会(1)
支部G部会(26)
交流部会(19)
校友大会部会(11)
本部理事(71)

   
北海道支部(4)
岩手支部(20)
秋田支部(1)
宮城支部(10)
山形支部(9)
福島支部(21)
茨城支部(75)
群馬支部(18)
埼玉支部(77)
千葉支部(3)
東京支部(88)
神奈川支部(99)
新潟支部(48)
富山支部(5)
長野支部(29)
静岡支部(27)
中京支部(24)
関西支部(130)
岡山支部(11)
広島支部(6)
山口支部(35)
山陰支部(2)
四国支部(9)
福岡佐賀支部(28)
長崎支部(3)
鹿児島支部(6)
めぐろ会(50)
広報部会(22)
財務部会(1)
支部G部会(26)
交流部会(19)
校友大会部会(11)
本部理事(71)